Главная СтраницаСборник статей → Как правильно изымать компьютер

Как правильно изымать компьютерные вещественные доказательства

Компьютер и информация, которую он хранит, его осмотр, изъятие в ходе оперативно-следственных действий могут происходить при проведении различных следственных мероприятий, в частности, осмотра, выемки, обыска, воспроизведения (обстоятельства происшествия).

Необходимость изъятия компьютера (винчестера) возникает, если невозможно восстановить копированием информацию, особенно, если на жестком диске она в последующем была стерта. По ст.81 УПК РФ, вещественным доказательством служит сам носитель информации, а не копии файлов, хранящие его содержание.

Изъятие компьютеров сотрудниками МВД

Четко указываются случаи изъятия компьютера (винчестера) лицами, уполномоченными осуществлять указанную процедуру, как и порядок изъятия.

Основанием к изъятию компьютера является постановление об обыске (о выемке) (ст.182,183, УПК РФ).

Уполномоченным лицом, осуществляющим изъятие, может быть следователь, судья (когда информация, хранящаяся на компьютере, содержит государственную или иную охраняемую правом тайну).

Ст. 82 УПР РФ гласит, что компьютеры, признанные вещественным доказательством, хранятся в (точнее, при) деле, пока не вступит приговор в силу. До того, как истечет срок обжалования о прекращении дела. В последующем вещественные доказательства (вместе с уголовным делом) передаются в архив. До этого, ответственность за его сохранность возлагается на следователя.

Если спор выходит на имущественное право, и компьютер представляет собой вещественное доказательство, его (спор) следует разрешать в порядке, регламентированном гражданско-процессуальным правом. Вещественное доказательство подлежит хранению до вступления в силу решения, принятого судом. Если компьютер не признается вещественным доказательством, после осмотра следователем он возвращается владельцу.

Следователю необходимо принять все меры, необходимые для неразглашения любой информации, выявленной в процессе обыска (относящаяся к частной жизни, помещения, личной, семейной или «третичной» тайны). Аналогичную информацию личного характера, не имеет права разглашать юрист, когда оказывает помощь в оформлении прописки.

По УПК, изъятый компьютер должен быть предъявлен понятым и иным лицам, присутствующим при обыске. Часто компьютер упаковывается и опечатывается на месте проведения обыска и удостоверяется подписью понятых (присутствовавших лиц).

В протоколе указываются место обыска, обстоятельства изъятия (например, добровольно или принудительно), тип и количество изъятых предметов, индивидуальные признаки (серийный номер и т.п.), стоимость (если ее можно сразу определить).

Если компьютер опечатан и упакован таким способом, что, не нарушив целостность упаковки, получить доступ к составляющим нереально, то описание комплектующих - необязательное требование, как и опись файлов (содержимого) носителя.