Главная Страница ›› Сборник статей ›› Документы для оформления прописки

Документы для оформления прописки

Документы для оформления прописки

Перечень документов для оформления прописки гражданам Российской Федерации:

Законодательством Российской Федерации регистрация и прописка граждан России и иностранцев обязательна. Незаконное пребывание на территории РФ преследуется законом.

Прописка - это система контроля за миграционными процессами в пределах страны, которая осуществляется государством.

Для того, чтобы оформить регистрацию на территории РФ необходимы следующие документы для оформления прописки:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельства о рождении детей, если они есть, и им нет еще 14 лет;
  • Заявление о регистрации установленной формы;
  • Оригинал и дубликат документа, который свидетельствует о том, что вы имеете право на заселение в определенный дом или квартиру.

Документы для оформления прописки

Также если заселение происходит в жилье, на которое нет приватизации, то имеющийся пакет документов дополняем согласием всех жильцов данного жилого помещения зафиксированного в письменном виде. В целом вы видите, что Прописка граждан РФ не такой сложный процесс и пакет документов достаточно прост. Запомните, что если регистрационный отдел требует от вас еще какие-либо документы или справки, то их действия можно считать неправомерными, так как законом предусмотрены именно те документы, которые указаны выше.

У гражданина поменявшего свое место жительства иметься срок в 7 дней для обращения в регистрационную службу. Регистрация прописки осуществляется органами государственного учета в районе 7 дней. Все сроки установлены законом и строго соблюдаются.

Перечень документов для оформления прописки для иностранцев:

Для иностранцев желающих получить российскую прописку необходимо предоставить в регистрационную службу следующие документы:

  • Паспорт или другой документ, который удостоверяет личность;
  • Миграционная карта с отметкой о въезде на территорию страны, которая ставиться на границе пограничниками;
  • Многократная российская виза сроком на 1 год;
  • Документ, подтверждающий ваше право на заселение в данное жилое помещение;
  • Страховой медицинский полис, который может считаться действительным на территории РФ;
  • Сертификат, подтверждающий об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • Фотографии 3х4, 4 штуки.

Регистрационная операция для иностранных гостей проходит на протяжении 3 рабочих дней. В итоге вы получаете штамп о регистрации или уведомлении, об отказе при выявлении каких-либо нарушений. В случае, если вам было отказано в регистрации на территории Российской Федерации, все документы, предоставленные вами в регистрационные органы, должны быть возвращены в полном составе. Для того, чтобы избежать таких недоразумений необходимо тщательно ознакомиться со всеми условиями пребывания иностранных граждан на территории РФ и порядок их регистрации по месту жительства.