Главная Страница ›› Сборник статей ›› Признать недееспособным

Признать недееспособным

Признать недееспособным

Иногда в жизни случаются ситуации, когда нужно доказать недееспособность близкого человека, в хорошем смысле, чтобы он не потерял дом или квартиру, а вместе с ней и постоянную прописку. Рассмотрим юридические тонкости этого щепетильного процесса.

Увы, но сейчас люди редко доживают до глубокой старости, сохранив физическое и психическое здоровье в нормальных показателях. Именно поэтому пожилые родственники вызывают беспокойство у родных. Ваша бабушка уже стала забываться, она никого не узнает, а посторонних может принять за родственников? Дедушка стал запойным алкоголиком, готовым отдать все за бутылку? И в том, и в другом случае, старики рискуют попасть в лапы аферистам, которые с легкостью отнимут у них жилье. Это критическое положение нужно срочно исправлять.

Первый шаг – это поход в суд, где вы пишите заявление с просьбой признать родственника недееспособным. Конечно, только по вашему желанию нельзя будет лишить человека всех гражданских прав. Здесь потребуются доказательства, подтвержденные документально.

В Гражданском кодексе РФ сказано, что основным поводом для признания недееспособности является психическое расстройство родственника, из-за которого он не может контролировать свои действия. Причина возникновения такого состояния при этом для суда не важна. До белой горячки может довести человека игромания или даже банальный запой.

Признать человека недееспособным может член семьи, орган попечительства и опеки, нарколог или психиатр. В отличие от процедуры лишения постоянной прописки, тут ситуация совсем другая. Именно эти лица или организации имеют право на подачу заявления о признании недееспособности. Если речь пойдет о несовершеннолетнем человеке (например, для того, чтобы лишить юного игромана права распоряжения стипендией), то подобное заявление пишут родители, опекуны или органы опеки.

Судебные приставы проверяют факт того, что человек действительно не отдает отчета в своих действиях. Основанием может стать медицинское заключение. К исковому заявлению нужно приложить различные медицинские справки, которые подтверждают отклонения в психическом развитии. Просмотрев все документы, суд назначает судебно-психологическую экспертизу. После ее проведения суд удовлетворяет иск (либо отказывает в нем), признает человека полностью или ограниченно недееспособным.


С апреля 2011 года, были приняты существенные поправки в законе. Теперь: признать человека недееспособным только на основании судебно-психиатрической экспертизы нельзя. Совет Федерации утвердил такую норму: человек, в отношении которого рассматривается дело о недееспособности, должен быть вызван на судебное заседание и там изложить свою позицию – самостоятельно или через своих представителей. Повестка в суд также вручается лично.

Цель принятых поправок – привести закон о психиатрической помощи в соответствие с нормами международного права. "Законопроект направлен на то, чтобы защитить людей, права которых могут потенциально нарушаться опекунами. Кроме того, появилась очень важная норма, что сегодня решение о недееспособности может быть оспорено", – рассказал депутат. По его словам, теперь, даже если человек уже признан недееспособным и решение суда вступило в законную силу, можно подать заявление о восстановлении дееспособности.

Владимир Груздев отметил, что часто признание недееспособности используется в имущественных спорах между родственниками. Человек может быть признан недееспособным на основании совершенно не опасной для общества болезни. Новый закон направлен на то, чтобы судья, принимающий в этом вопросе окончательное решение, мог убедиться, что человек действительно недееспособен. Если человек, который может быть признан таковым, не имеет возможности присутствовать в зале суда, судья должен выехать в место нахождения этого человека – например, в клинику.

Но не получится ли так, что благодаря новым нормам опасные для общества психически больные люди смогут покинуть медицинские учреждения? Не будет ли постоянная прописка под угрозой, у добропорядочных граждан? "Я думаю, здесь никакой опасности, что они выйдут на улицу, нет", – считает депутат.