Главная Страница → Последние новости

Последние новости

ФМС: число «резиновых квартир» в Москве сократилось почти в 40 раз


МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Число «резиновых квартир» в Москве снизилось в 37 раз после введения уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на миграционный учет, сообщил в четверг глава ФМС России Константин Ромодановский на заседании Совета законодателей РФ.





По словам главы ведомства, в целом по РФ количество так называемых «резиновых» квартир и домов снизилось с 10, 09 тысяч до 1, 859.


«В Москве их число снизилось в 37 раз, в Санкт-Петербурге в 11, а в Московской области в 5 раз», — сказал Ромодановский, уточнив, что в общей сумме количество возбужденных дел по закону о «резиновых квартирах», по материалам территориальных органов, составило 3,2 тысячи. Растет и количество возбужденных по материалам ФМС дел за организацию незаконной миграции — по сравнению с аналогичным периодом 2012 года рост в два раза, с 2013 годом — плюс 14%.


По принятому в декабре 2013 года закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца предполагается штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.


С января 2014 года введено понятие фиктивной регистрации в жилых помещениях. Речь идет о так называемых «резиновых» квартирах, когда в одном жилом помещении регистрируются десятки, иногда сотни людей. На каждого такого «жителя» может приходиться буквально несколько сантиметров жилой площади. При этом люди только зарегистрированы в квартире и фактически не живут в ней.


В начале июня сообщалось, что правительство РФ утвердило изменения в правилах миграционного учета иностранцев и лиц без гражданства, по которым ФМС теперь может снимать с учета по месту жительства фиктивно зарегистрированных иностранцев. Раньше миграционная служба не могла отказать собственникам жилья в регистрации новых жильцов. Снять с человека с учета даже в так называемой «резиновой» квартире можно было только по решению суда.


Кроме того, документом конкретизируются места, где можно зарегистрироваться. Так, в перечень мест пребывания дополнительно включены медицинская организация или иное подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ. В свою очередь, установлено, что местом жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу РФ, ведущего кочевой образ жизни и не имеющего места, где он постоянно проживает, может быть признано одно из поселений, находящихся в муниципальном районе, в границах которого проходят маршруты кочевий этого гражданина.

К списку новостей | Дата публикации: 20/11/2014